Истикшаф замечает: если Вы осилили этот серьёзный казённый устав, то Вы, скорее всего, без проблем сможете вступить в нашу команду. Несмотря на его пространность, его можно сжать в одну-единственную фразу: Невидимыми правит Его Величество Здравый Смысл. Любому человеку у нас будут рады, если он пришёл к нам с осознанной целью, если он не дурак, не хам и не дебошир. Удачного дня, Странник.
Salah ad-Din

Итак, 9 догматов Братства Невидимых:

1. Общие положения
   Братство Невидимых (Invisible) – команда, действующая по принципу игровых сообществ (кланов) в русскоязычном сообществе игры Mount&Blade: Warband, в модуле Native.
   Цель команды – осуществление игровой деятельности с вовлечением командного взаимодействия и при помощи голосовой связи, а также участие во вносимых в командный зачёт состязаниях с другими кланами в рамках русскоязычного и англоязычного сообществ.
   Члены клана используют в игре знаки идентификации: постфикс _Invisible в имени персонажа, а также клановую символику, определяемую коллективным решением участников.
   Братство как единое целое не участвует в прочих игровых сообществах. Совместная игра в другие игры осуществляется членами клана по индивидуальной договорённости.
   Участие члена клана в других командах, представляющих то же сообщество и участвующих в зачётных битвах, недопустимо. Членство в ролевых сообществах или кланах, основанных на других модулях игры, помимо Native, обсуждается игроком лично с главой клана.
   Связь между участниками коллектива осуществляется при помощи форума (http://invisiblembw.rolka.su/), программы голосовой связи TeamSpeak3 и посольства на форуме сообщества (http://rusmnb.ru/).

     2. Вступление
   Вступление в клан является добровольным и осуществляется после ознакомления с данным уставом, установки TeamSpeak3 и согласования данного вопроса с членами команды, ответственными за принятие в клан.
   Принятым в клан может быть только игрок, не имеющий негативной репутации в сообществе, имеющий возможность использовать голосовую связь.
Прочие условия вступления принимаются главой клана с согласия коллектива и указываются в форме заявки.
   Игроки, которые могут существенно помочь в развитии Клана (web-дизайнеры, художники, программисты и др.), могут рассчитывать на более благоприятствующие условия.
Внимание - возрастное ограничение (16+)

     3. Права Члена Клана
   Каждый игрок, вне зависимости от любых игровых и неигровых признаков, имеет возможность активно участвовать в жизни коллектива и рассчитывать на своевременную и посильную помощь и поддержку товарищей по команде по тем или иным вопросам.
   Любой игрок в команде допускается к участию в командных мероприятиях, тренировках, обсуждению вопросов, представленных в закрытом разделе форума.
   Все воины Братства равны в своих правах и обязанностях, установленных и определенных правовой базой клана. Особые полномочия и обязанности определяются отдельно и могут являться следствием или причиной наличия у игрока отдельного звания.
   Все соклановцы могут принимать участие в обсуждении целей и задач клана, а также средств их выполнения. Окончательное решение выносится после
рассмотрения всех мнений коллектива. Члены команды, не участвовавшие в голосовании, не берутся в расчёт при подведении итогов, а в некоторых случаях могут рассматриваться как принявшие/не принявшие обсуждаемый проект. Последнее слово о принятии какого-либо решения или спорных вопросов – за uлавой клана или его заместителем в его отсутствие.
   Каждый имеет право выступить с предложением по внесению изменений в порядок функционирования команды, представив соответствующие аргументы.
При обладании организационных и/или лидерских способностей и достойного понимания игровой механики любой игрок вправе вносить в соответствующем разделе свои тактические предложения и комментарии, проводить тренировки для опробования и отработки того или иного манёвра, а также принять командование отрядом в случае согласия большинства членов командования.
   Всячески приветствуется и поощряется ряд видов деятельности игроков:
- оттачивание личного умения и навыков командного взаимодействия в игре;
- участие в командных мероприятиях и тренировках, обсуждение даты и времени их проведения;
- активное обсуждение вопросов, имеющих принципиальную важность для команды, и высказывание своей точки зрения по ним;
- техническое обеспечение команды (запуск сервера с именем команды по желанию игрока или по необходимости);
- привлечение в команду новых игроков, соблюдающих общепринятые нормы поведения и готовых к командной работе;
- творческая деятельность.

     4. Обязанности и Ответственность Члена Клана
   Члены Братства с уважением относятся ко всем игрокам сообщества, которые с уважением относятся к ним самим.
   Не допускаются оскорбления любого характера в адрес других игроков, как внутри команды, так и вне её. Настоятельно рекомендуется не поддаваться на провокации, по какому поводу бы они ни возникали. На оскорбления в свой адрес отвечают полным игнорированием обидчика и, при возможности, сохранением доказательств подобных провокаций.
   Любой член Братства обязан заботиться о добром имени команды. Честь и репутация клана являются одной из важнейших наших ценностей, и любые порочащие их поступки недопустимы.
   Крайне необходимо находить компромисс со своими товарищами. На этом строится единство команды и дружеская атмосфера внутри неё.
   Членам коллектива не разрешено разглашать информацию, классифицированную как секретная, и информацию с закрытых разделов форума.
   Каждый соклановец должен посещать форум команды как минимум 1 раз в неделю для обсуждения клановых вопросов и получения информации о прошедших и предстоящих событиях. При невозможности посещения игрокам настоятельно рекомендуется оставить сообщение в соответствующей теме с указанием примерных сроков отсутствия.
   При непосещении игроком форума без предупреждения и отсутствии его в канале голосовой связи в течение более чем одной недели ему присваивается статус «Неактивный». Сохранение данного статуса на срок более чем в один месяц может явиться основанием для исключения игрока из состава команды.
   При наличии особых должностных полномочий от игрока требуется добросовестное их соблюдение.
   Не приветствуются:
- излишняя грубость в общении, ненормативная лексика и прочие матюги. Общение с глазу на глаз между членами коллектива возможно на любом уровне, но недопустимо унижение и оскорбление членов клана, будь то личное, публичное или задевающее определенные нормы этики;
- также излишняя, преднамеренная и режущая глаз грубость и искажение норм русского языка при общении посредством письма;
- несоблюдение дисциплины в ходе ответственных мероприятий, неподчинение указаниям командующего лица, излишняя болтливость в канале голосовой связи, забивающая важные сообщения (проще говоря, говорить лишь тогда, когда есть что сказать полезного);
- планомерное распространение внутри команды пессимистичных или сепаратистских настроений, подрывающих дисциплину и согласие;
- нарушение правил поведения, установленных на игровых серверах, даже если они безгранично глупы, преднамеренные фраги товарищей по команде.
       
      5. Звания и Должности
   В зависимости от времени нахождения членов клана в его составе, их достижений и организационных обязательств им присваиваются те или иные звания.
   Звания имеют символизирующий характер и не являются основанием для дискриминации и искажения прав и обязанностей, приведённых в гл. 3 и 4.
   Общим голосованием назначается один или несколько лидеров клана с чётким разграничением их полномочий и ответственности. Выборы являются всеобщими и открытыми. В случае отсутствия ярко выраженного преимущества одного кандидата может быть проведён второй этап выборов. В случае равенства голосов на втором этапе, кандидаты разделяют лидерские полномочия между собой путём компромисса.
   Обязанности главы клана:
- представлять команду в русскоязычном сообществе, решать в его рамках вопросы, отвечающие статусу лидера;
- определять курс развития клана, его дальнейшие цели и средства их достижения, обеспечивать единую политическую линию команды;
- договариваться с другими кланами о проведении зачётных игр или совместных тренировок
- осуществлять командование отрядом во время игры;
- вести кадровую политику команды, следить за посещением её участников, принимать окончательное решение по поводу вступления или исключения игроков;
- выносить решения по важным вопросам, учитывая мнения других игроков. Главе клана принадлежит окончательное решение в случае возникновения спорных ситуаций с неоднозначным исходом;
- определять идеологическую сторону функционирования клана, утверждать его символику.
   Глава клана вправе делегировать часть своих полномочий другим членам команды.
   Глава клана может назначать заместителя и передавать ему свои полномочия в случае невозможности участия в жизни клана.
   В случае неучастия лидера в жизни команды в течение месяца и более по тем или иным причинам или в случае снятие им с себя своих обязанностей проводятся новые выборы на пост главы клана.
   Группа членов клана в составе пяти и более человек вправе поставить вопрос о недоверии главе клана, аргументировав свою позицию. В таком случае проводится всеобщее голосование. При абсолютном большинстве голосов за уход лидера проводятся новые выборы.

     6. Выход из Клана
   Член клана может покинуть команду по собственному желанию, в любой момент и без объяснения причин. Во избежание недоброжелательной реакции со стороны других игроков рекомендуется оповестить коллектив о своём уходе.
   Клан не несет ответственности за все действия бывшего члена команды после его ухода, включая действия, совершённые им за время его пребывания в ней.

     7. Наказания
   Наказания определяются главой клана или советом Братства.
   Наказание может иметь вид: устного предупреждения, изгнания из клана.

     8. Правила внесения изменений и дополнений в устав
   Изменения в устав могут вносить только глава клана или его заместители, учитывая мнения прочих членов команды.
   Дополнения и изменения в уставе клана вступают в силу после утверждения главой клана.

     9. Заключение
   Настоящий устав обязателен к прочтению ВСЕМИ членами клана. Его незнание не освобождает игрока от ответственности в случае его нарушения.
   Несогласие с любым пунктом настоящего устава является основанием для отказа в принятии в клан/исключения из клана.